?

Log in

No account? Create an account
desig NS
...иногда они вскакивали...
наше новое кино. Ассоциации 
25th-Nov-2007 05:58 am

интересно, как новое кино «само» дышит в сторону «партии и правительства». И это не о прямой заказухе.

Вот в одну из пятниц: бабы, плюньте на мнение мужиков и отсутствие условий – рожайте! первые никогда не соберутся, на вторые и не надейтесь. Практически навстречу решению о мерах по повышению рождаемости («Простые вещи» если не узнать в этом «вульгарном» пересказе).

А в последнюю пятницу: берите детей из детдомов, уже же и цифры ликвидации их (детдомов) министерство назвало, пора! («Путешествие с домашними животными»).

 

Смешная трактовка? – «отнюдь». Штампы – цитаты сюжетов, персонажей, «идей» (и просто зазеркаленные кальки с чужих фильмов, как  Путешествие, ободравшее Стрелочника – не только по антуражу и фабульным привязкам от забытой станции, убогой сторожки, остановившегося поезда, до стреляющего ружья, но и как женский вариант неофита жизни, чувств).  В сочетании с «милым» (как почувствовал Познер и отметил на обсуждении «Простых вещей») мелодраматическим «позитивизмом» повествования, самих персонажаей и светлым, хоть и «открытым» (в смысле решения проблем) финалом, – всё это толкает к попытке ощутить «гипертекст», к поиску хоть чего-то «нового», в смысле побудительного. И таковым современным гипертекстом «вдруг» всплывает «своевременный».

Кстати, как и в «Возвращении» – там звучал внутренний вопрос-ответ времени, востребованность отца-наставника на путь, «спасителя», как нынче формулирует уже не только заслуженный кинематографист. За минимальный отрезок времени отец, мужчина, дух гамлета – является (из некоей «тайной», «секретной» жизни), чтоб погрязшим во грехе, трусости и разложении всех основ детям преподать урок, успеть-таки научить главному (выживанию и ответственности) и вытащить за волосы «на путь».

 

Нет, это, в общем (в той или иной степени), художественный материал. В некоторых случаях «совсем не о том». Или о том, но на уровне философского, нравственно-эргономического вопроса, как, возможно, в  «Возвращении» (востребованность мужчины и его роли – как для женщины, так и «мира», эпохи человечества).

Но контекст времени подставляет свои реалии. Иезуитские. И карикатурные…

This page was loaded Sep 18th 2019, 4:49 am GMT.