?

Log in

No account? Create an account
desig NS
...иногда они вскакивали...
Recent Entries 
«10 световых лет». Групповая выставка Люминографического общества СПб.
IFA. «Работы года 2017». Вернисаж. IFA, СПб, 26.12.2017
Борис Вишневский. «Неэфирные встречи в Интерьерном».
Интерьерный театр, СПб, 20.12.2017
http://obtaz.com/interior_theatre_boris_vishnevsky.htm

Лев Щеглов. «Неэфирные встречи в Интерьерном». Интерьерный театр, СПб, 15.11.2017
http://obtaz.com/interior_theatre_lev_scheglov.htm

вариант в блоге на Эхе Москвы -
https://echo.msk.ru/blog/nicolay_simonovsky/2115456-echo/


Выставка карикатур «Права человека». Пушкинская-10, СПб, 06.12.2017

http://obtaz.com/p-10_cartoons_01.htm
http://obtaz.com/p-10_cartoons_02.htm

В блоге на Эхе Москвы:
https://echo.msk.ru/blog/nicolay_simonovsky/2109876-echo/


Обзор в блоге на сайте Эха Москвы - https://echo.msk.ru/blog/nicolay_simonovsky/2129440-echo/

Полный вариант обзора на сайте - http://obtaz.com/lumino_spb_10.htm


В самом конце 2017 года Люминографическому обществу Санкт-Петербурга исполнилось 10 лет. Как рассказывают люминографы, первое упоминание о люминографии (от лат. – свет, др.-греч. – пишу) появляется уже через пятьдесят лет после изобретения фотографии, когда ученые Ж. Марэ и Ж. Демени зафиксировали траекторию движения человека на фотографическом снимке. В фотоискусстве этой техникой впервые воспользовался легендарный Ман Рэй, создав в 1935 году серию работ «Космическое письмо». Постепенно к люминографии проявляет интерес все больше художников. И уже в 1949 году у Пабло Пикассо появляется в этой технике серия «Световые рисунки Пикассо». В XXI веке люминография получает новый толчок в своём развитии в связи с распространением цифровых камер.  

В разных странах и городах этот жанр называют по-разному: lightpainting, freezelight, light graffiti и др. Основатель петербургского общества люминографии (созданного в 2007 году), фотограф, дизайнер и художник Владимир Михайлуца решил обозначить этот вид изображений как «люминография».  

Цель инициативы – объединение фотографов и медиа-художников для организации совместных проектов, выставок и других культурных мероприятий. В чистом виде эта техника – фото-графика светом. Однако, по словам самих участников этого арт-движения, «ощущая себя прямыми художественными наследниками русского авангарда, современные люминографы творчески развивают идеи своих немногочисленных предшественников. Они не только используют свет как краску, но и легко и свободно оперируют достижениями, которыми их одарила современная наука и техника».  

На сегодня петербургское движение люминографов привлекает к проектам художников различных авторских техник, в которых люминография может быть всего лишь одним из основных элементов коллажа, видео и медиа-арта. В создания цельного выставочного пространства участвуют и художники световых арт-объетов, инсталляций, дизайнеры световых костюмов, а также музыканты и артисты перформанса, например, театра-буто «OddDance».

Юбилей люминографы Петербурга отметили предновогодней выставкой, которая продлится до 24 января (в петербургском арт-центре Vincent). Отчёт о юбилейной выставке – ТУТ.

В данном обзоре работы с выставок разных лет.

Владимир Михайлуца. "Спиральная динамика". Люминография:




Владимир Михайлуца. "Нанофикация России". Световой объект:




Владимир Михайлуца. "Нечто". Преобразованная люминография:




Владимир Михайлуца. "Световой танец". Люминография:





Владимир Михайлуца. "Люминографический натюрморт":




Владислав Кузнецов. "Чемодан с секретами". Подвесной звуковой световой объект:




Владислав Кузнецов. "Фонтан Фотонов Глоназавр". Световой интерактивный объект:




Пётр Алексеев. Кадр из программы видео-арта "Интроспектива":




Сергей Зизюлин. Фотография, авторская техника:




Валентин Самарин (Париж–Петербург). Феномен SANKI:




Василисса Саврасова. Световой объект "Голова":




Андрей Чежин (известный также как автор и куратор "Музея Кнопки" арт-центра "Пушкинская-10"). Серия "Валаам". Авторская техника:




Олег Панов. Световой объект, элемент композиции:




А вот пример техники, сочетающей люминографию как основу с минимальным нанесением поверх неё – штриховой графики, артикулирующей образы. Николай Симоновский. Триптих. "Сотворение мира I", "Архангел", "Сотворение мира II":




Как создаётся люминография – можно видеть на мастерклассах, которые проводит Владимир Михайлуца. Например, создаёт люминографические портреты присутствующих на сеансе. Всё выполнено в один кадр, без какой-либо переработки, в данном случае, в кадре сам автор:



Свет – необходимое условие жизни, его всегда не хватает, тем более во тьме...  А творчество, перефразируя известный романс  – как раз тот источник, с которым хватает света.
11th-Dec-2017 07:46 am - свежий пленэр
Декабрь течёт. 2017.
Х., акрил. 100х60
Шкуры геополитические. Краткий обзор выставки компьютеной графики Александра Фёдорова «ЗооКартоГрафия» в блоге на Эхе Москвы
6th-Dec-2017 04:58 am - свежий пленэр
Поворот. 2017.
Х., акрил. 50х100


This page was loaded Jan 23rd 2018, 11:56 am GMT.